03.11.2004 | 09:56

Демидовская премия-2004

В Российской академии наук /РАН/ сегодня огласят имена ученых-лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии-2004. Об этом сообщили в РАН. "Комитет по премиям Научного Демидовского фонда уже определил лауреатов, но их имена держатся в секрете до традиционного осеннего чаепития с журналистами", - сказал собеседник агентства.

Эта премия особо ценится среди российских ученых, "поскольку решение о ее присуждении принимают не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно оценить научные заслуги", - подчеркнул вице-президент РАН Геннадий Месяц. "Для лауреата Демидовская премия всегда большая неожиданность, поскольку он не должен подавать никаких заявок и представлять свои работы", - отметил он.

В РАН рассказали, что в прошлом году Демидовский фонд отметил свое
10-летие, а размер премии был увеличен на треть и составляет 470 тыс руб. В этом году лауреатам впервые вручат малахитовую шкатулку с именной серебряной медалью с изображением основателя премии Павла Демидова. Он завещал вручать ее в течение 32 лет после своей смерти. С 1832 по 1865 гг среди ее лауреатов были знаменитый хирург Николай Пирогов и создатель периодической системы Дмитрий Менделеев.

Премию возродили в 1993 году. Ежегодно ее присуждают по трем из шести номинаций - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки. В этом году лауреатами станут физик, биолог и гуманитарий. По традиции, вручение премии состоится в начале февраля следующего года на торжественном балу в Екатеринбурге, приуроченному ко Дню российской науки.


// ИТАР-ТАСС.