03.11.2004 | 15:35

Живопись и графика Альбины Акритас

В залах Российской Академии Художеств открылась выставка живописи и графики известного художника Альбины Акритас. Новая большая экспозиция посвящена сразу двум юбилейным датам: совсем недавно мастер отметила 70-й день рождения и 50-летие своей творческой деятельности. Об этом сообщили "Новости культуры".

Большинство представленных работ публика увидит впервые. Однако в экспозицию включены и хорошо известные произведения, любимые самим автором.

"Я просто теряюсь в жизни, если несколько дней не бываю в мастерской", - говорит Альбина Акритас. В ее творчестве техника – вторична. Она – лишь инструмент воплощения замысла.

Альбина Акритас, народный художник России: "Когда завладевает какая-то идея творческая, не дает тебе спать, не дает тебе есть, и ты ищешь адекватные средства, чтобы это воплотить… Ты стремишься до конца, по максимуму, выразить то, что ты видишь внутри".

А что художник видит внутри – зависит не от него, - убеждена Альбина Акритас. Замыслы ее работ всегда рождаются неожиданно. Так появилась и "Жанна Д Арк".

Альбина Акритас, народный художник России: "А тут вдруг она стала меня просто преследовать. Я начала, просыпаясь, вставая, ложась, рисовала все время какие-то наброски, и это вылилось в триптих".

"Своими" художник считает самые разные темы. На одной стене - библейские персонажи и обнаженная натура, в одном зале - портреты современников, натюрморты и герои эллинских мифов. Однажды попав в Грецию, она нашла в ней свой самый светлый источник вдохновения.

Альбина Акритас, народный художник России: "У меня было ощущение, что там до сих пор живут боги. Особенно, когда непогода и на Парнас находят тучи, я просто чувствовала, что они там".

Для Альбины Акритас эта выставка – лишь эпизод в ее "непредсказуемой" жизни. А предсказуемо может быть лишь одно - любимая работа.