03.11.2004 | 16:11

Чечилия Бартоли покорила москвичей

Пение этой римлянки подобно пиротехническому взрыву. Обладательница уникального колоратурного меццо Чечилия Бартоли выступила в московской консерватории. Об этом рассказал полночный выпуск "Новостей культуры".

Колоратурное меццо-сопрано вообще считается тембром редчайшим. Но Чечилия Бартоли знаменита еще и тем, что не исполняет итальянских оперных хитов, сторонится Пуччини и Верди, специализируется на музыке барокко. А в Москве певица выступила с произведениями композиторов, чью музыку она поет редко или почти никогда. Еще и по этой причине выступление звезды в Большом зале московской консерватории можно считать просто таки исключительным.

Нынешней осенью знаменитая Чечилия Бартоли, которая, как и полагается звездам, живет сразу во всех музыкальных столицах мира, совершает путешествие из Москвы в Петербург.

Московская публика, в последние годы избалованная выступлениями знаменитостей, бывает недовольна, например, когда звезда появляется за свой сольный концерт на сцене всего несколько раз. Примадонна Бартоли спела два полновесных отделения сложнейших виртуозных произведений. Знаменитые имена – Россини, Беллини, Доницетти, Бизе – и незнакомые мелодии. Чечилия Бартоли – не только уникальная певица, но и музыкант-исследователь, постоянно изыскивающий для себя новые произведения. Она не поет то, что поют все, смело берется за непопулярных авторов и поднимает их на щит. Так было с Антонио Сальери, диск с ариями которого тут же стал музыкальных бестселлером. Почему другие не поют эту музыку? Может быть, не могут. Виртуозность этой певицы фантастическая. Не только не заметно, сколь сложно петь все эти фиоритуры, но каждую она выпевает с огромным удовольствием. Кажется, дай ей простую гамму до мажор, и она превратит ее в захватывающее вокально-сценическое действо.

На концерте в Москве состоялся дебют Чечилии Бартоли с русской духовной музыкой. Это едва ли не первое обращение певицы к нашему искусству.

А в самых ближайших планах концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и партия Клеопатры в опере Генделя "Юлий Цезарь" в Цюрихе. В дальних планах – вновь Москва.



Оперная звезда Чечилия Бартоли выступит в московской консерватории

Чечилия Бартоли ответила на вопросы журналистов