03.11.2004 | 17:18

Живопись Евгения Бачурина

Евгений Бачурин - не только известный поэт и бард, но еще и художник. Последние двадцать лет живопись занимает в его жизни первостепенное место, оттесняя на второй план музыку. Впрочем, это смена видов деятельности не изменила внутреннего состояния мастера и его отношения к жизни. Так что Бачурин художник мало чем отличается от Бачурина барда, а его картины посвящены тому же , о чем он поет в песнях. В галерее " Новый Эрмитаж" открылась выставка избранных произведений художника. Об этом сообщили "Новости культуры".

Море, солнце, чайки , безоблачное небо, казалось бы, что еще нужно для счастья. Смотри и наслаждайся природой. На самом деле все картины Евгения Бачурина имеют философский подтекст. А за внешней беспечностью и безмятежностью скрываются людские тревоги , неудовлетворенность, несбывшиеся мечты. Каждый погружен в себя и даже во время свидания думает о чем-то своем. Все персонажи, населяющие картины художника, одиноки, будь то девочка на качелях, женщина у окна, или уставшая от забот мать.

Все персонажи художника пришли из прошлого, из воспоминаний. Часто их фигуры размыты и призрачны, и у них нет лиц. Точнее есть, но какие, трудно вспомнить за давностью лет. Впрочем, для художника это не важно. Ведь их связывает с художником время, юность, прошедшая на юге, несбывшиеся надежды покорить весь мир.

Валерий Дудаков, директор галереи "Новый Эрмитаж": " Мне важно, что это искренняя живопись, как у всех шестидесятников. Второе, что это ассоциативно-образная живопись. У него свой собственный мир и живопись абсолютно ни на что не похожая".

И все-таки, несмотря на одиночество и внутренний драматизм, герои Евгения Бачурина застыли в бесконечном ожидании. А вдруг, что-то изменится к лучшему.