03.11.2004 | 18:09

Ирина Антонова и Франко Дзеффирелли получили награды президента РФ и премьера Италии

Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли стал одним из первых обладателей Cовместной награды президента России и премьер-министра Италии. Лауреатом награды от России стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

В среду в Москве состоялась первая церемония вручения
Cовместной награды. 81-летний итальянский режиссер специально для этого приехал в Москву.Владимир Путин вручил диплом лауреата Дзеффирелли, а Сильвио Берлускони - Ирине Антоновой. Затем все вчетвером сфотографировались на память.

Дзеффирелли успел что-то шепнуть российскому президенту. В свою очередь, Берлускони лично под руку проводил режиссера, усадив в кресло в зале, где проходила церемония. Такая забота премьера Италии по отношению к Дзеффирелли объясняется тем, что немолодой режиссер передвигается с помощью трости.

Путин назвал Ирину Антонову и Франко Дзеффирелли выдающимися деятелями культуры. Глава государства выразил уверенность, что впервые вручаемая сегодня премия станет ежегодной и традиционной в отношениях России и Италии. "Считаем логичным, что ее первыми лауреатами стали деятели искусства: наш потенциал в области культуры поистине безграничен", - подчеркнул Путин.

Президент России напомнил, что Ирина Антонова 43 года руководит одним из ведущих музеев России, где центральное место занимает собрание шедевров итальянских мастеров. "И мы этим очень гордимся", - подчеркнул Путин. Президент особо отметил роль Антоновой как организатора выставки "Россия-Италия: сквозь века". "С творчеством господина Дзеффирелли наша страна познакомилась еще в 1970 году - с московской премьерой фильма "Ромео и Джульетта", - напомнил Путин. Кроме того, в последние годы в Кремле с успехом прошли оперы "Травиатта" и "Тоска" в постановке Дзеффирелли.
Президент РФ также напомнил о совместной инициативе Антоновой и Дзеффирелли, воплощенной в выставке "Искусство спектакля".

По словам Путина, он рад также успехам Дзеффирелли и в
политической сфере. По его словам, речь идет о постановке Дзеффирелли церемонии подписания Конституции Евросоюза, которая состоялась 29 октября в Риме.

Ирина Антонова - действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде, доктор Российского государственного гуманитарного университета, имеет почетную степень Honoris Causa, звание "Заслуженный деятель
искусств России". Она является членом Президентского совета по присуждению Государственных премий, а также постоянным членом жюри национальной премии "Триумф", членом коллегии Большого театра. В 1995 году Антонова была удостоена Государственной премии РФ. Кроме того, она награждена орденами Октябрьской Революции,
Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также орденом Командора литературы и искусства Франции.Антонова свободно владеет немецким, французским и итальянским языками, а также немного английским.

Дзеффирелли - личность легендарная. Трудно даже сказать, кто он по профессии - кинорежиссер, театральный режиссер-постановщик, актер или театральный художник. Во всяком случае, первую свою международную премию он получил, в первую очередь, как художник
шекспировской пьесы "Ромео и Джульетта" в знаменитом лондонском театре "Олд Вик". Но еще раньше, в 1953 году, имя Дзеффирелли зазвучало в списке выдающихся оперных режиссеров, когда он поставил в Италии "Золушку". С тех пор он ставил оперы и в миланской "Ла Скала", и в лондонском Ковент-Гардене, и в Париже, где заглавные роли в его "Тоске" и "Норму" пела несравненная Мария Каллас. "Ромео и Джульетта", но уже как экранизация, прославила его и как кинорежиссера. Этот второй фильм Дзеффирелли, снятый в 1967 году, с триумфом прошел по экранам всего мира. Первым кинотворением Дзеффирелли стала другая экранизация Шекспира - "Укрощение строптивой", где он собрал таких выдающихся звезд кино как Ричард Бартон, Элизабет Тейлор и Майкл Йорк. Дзеффирелли и сегодня, несмотря на преклонный возраст, работает в самых разнообразных сферах творчества, порой неожиданных. В Вероне вскоре должны продолжиться съемки второй части его фильма "Брат мой Солнце, сестра Луна", который был создан тридцать лет назад. 29 октября Дзеффирелли был режиссером мировой телетрансляции церемонии подписания в Риме Договора о Конституции Евросоюза. В конце ноября к его многочисленным творческим титулам добавится и титул рыцаря: Дзеффирелли официально получит титул баронета, присвоенный ему английской королевой за многочисленные театральные спектакли, которые он поставил на лондонской сцене.