03.11.2004 | 18:43

Вечер памяти Павла Массальского

В 2004 году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из крупнейших российских актеров ХХ столетия – Павла Массальского. Темпераментный и талантливый артист, наделенный редким сценическим обаянием и всеми данными романтического героя-любовника, Павел Массальский исполнял роли и драматические, и характерные и даже комедийные. Артист с внешностью героя играл злодеев – вспомните мерзавца Кнейшица из фильма "Цирк". В Центральном Доме актера прошел вечер памяти Павла Владимировича Массальского, который организовал один из его учеников, ныне актер МХАТа Авангард Леонтьев. Об этом рассказал полночный выпуск "Новостей культуры".

Авангард Леонтьев, артист МХТ имени Чехова: "Прекрасный актер – при таких внешних данных, на которые реагировали все – помню по своей маме…"

Олег Табаков, руководитель МХТ имени Чехова
Мы передразнивали, бесконечно – "Катюша знала…" Ничто не мешало быть влюбленным в него".

Порода, стать, талант и бесшабашность – об этом вспоминают все, кто соприкоснулся с Павлом Владимировичем, видел его на сцене. Сегодня осталась лишь пленка, но и она при умелом использовании может создать новую театральную реальность. В такой искусственной реальности встретились Массальский и Евгений Евстигнеев, играющие в разных спектаклях "На дне", во МХАТе и в Современнике, и соединенные в телемонтаже Денисом Евстигнеевым. Диалог Сатина и Барона в исполнении двух великих перечеркнул горьковскую цитату насчет "кареты прошлого", иногда на ней все-таки можно уехать - в ценные для всех воспоминания об ушедших.