03.11.2004 | 20:18

О подготовке празднования 60-летия победы в ВОВ

Великая Отечественная война стала модной темой. Министр культуры России считает, что некоторые даже пытаются спекулировать на боли тех, кого коснулась эта трагедия. А таких не мало. Эта и другие темы обсуждались сегодня на заседании коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций. Министр обсуждал с коллегами и деятелями культуры два вопроса: подготовка к празднованию 60-летия победы в ВОВ и концепция тринадцатого международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского. Оба события пришлись на весну и лето 2005 года. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новости культуры".

Кроме чиновников на коллегию пригласили известных артистов и музыкантов. Всех занимал один общий вопрос – как достойно отпраздновать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей событий 60-летней давности становится все меньше. И их нужно беречь. У Михаила Швыдкого даже возникло предложение отменить традицию отправлять ветеранов в Брест поездом памяти. Возможно, в этом году они поедут в Берлин и на самолете. Массовые мероприятия для молодого поколения тоже требуют нового подхода, новой эстетики.

Михаил Пиотровский, директор музея "Эрмитаж": "Мы сейчас в эти дни обсуждаем, что мы должны делать на Дворцовой площади. Сценарий того, что должно происходить, должен написать человек не меньше, чем Сакуров".

А вот и небольшая сенсация. Федеральное Архивное агентство заявило, что обнаружены документы о местах захоронений трех тысяч сотрудников НКВД на территории Австрии. К маю эта информация будет опубликована.

Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства:
"Это чекисты, которые осуществляли контроль за внутренней жизнью в оккупированной Австрии, Германии и в процессе работы погибали".
Реставрация памятников – еще один острый вопрос. Только срочные меры не допустят гибель монумента Родина-Мать ко дню победы. Фундаментальной реставрацией заниматься уже некогда. А вот московскую Консерваторию к открытию тринадцатого конкурса имени Чайковского еще можно успеть привести в порядок. Если будут выделены средства. Требуются не только реставрационные работы, косметический ремонт и прочее. Необходимо закупить два дорогих рояля. Обеспечить комфорт иностранный гостей.

Елена Сорокина, проректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского: "Мы сами видим, что уровень снизился , престиж упал, и тому есть вполне объективные причины".

Теперь, у всех от кого это зависит - одна задача. Вернуть конкурс на тот пьедестал, на который его водрузили создатели. А для этого, в первую очередь, нужно, например, заняться проблемой ангажированности судей.

Игорь Фролов, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского: "На мой взгляд, нужно сделать так, чтобы член жюри не мог ставить баллы своим ученикам. Тогда будет объективность".

И еще. В ходе зеседания руководитель оргкомитета конкурса, Тихон Хренников, объявил о своей отставке. Важно и симптоматично, что сегодня далеко не материальные проблемы стояли на первом месте всех обсуждений.