04.11.2004 | 09:15

Московская осень - Эдисону Денисову

Памяти композитора Эдисона Денисова (1929-1996) посвящен цикл концертов на Международном фестивале "Московская осень". Сегодня в Рахманиновском зале консерватории состоится первый из них - "Денисов и его эпоха".

В программу включены произведения Виссариона Шебалина, Жака Буагалле (Франция), Оскара Страстного (Аргентина) и других авторов. Их исполнит Московский ансамбль современной музыки под руководством Юрия Каспарова.

Кроме того, солисты ансамбля, занимающиеся музыкальным сочинительством, подготовили в честь 75-летия со дня рождения Эдисона Денисова юбилейную программу из своих сочинений. Она прозвучит 5 ноября в Малом зале консерватории.

На фестивале широко представлена и музыка самого Денисова. Первоначально он получил образование на физико-математическом факультете Томского университета, одновременно занимаясь в городском музыкальном училище. В 1950 году послал свои работы Дмитрию Шостаковичу и, получив ободряющий ответ, поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Шебалина. Впоследствии и сам занимался здесь преподавательской деятельностью. В последние годы жил во Франции, не разрывая связей с Россией.

Жанровый диапазон творчества Денисова достаточно обширен: и знаменитая кантата "Солнце инков" на слова Габриэллы Мистраль, и опера "Пена дней" по Борису Виану, и "Реквием" на латинские тексты. Этот список дополняет множество других произведений.

//ИТАР-ТАСС