04.11.2004 | 09:51

Юбилей Леонида Зорина

У известного российского драматурга Леонида Зорина сегодня юбилей - ему исполняется 80 лет. Принимая поздравление, писатель сообщил, что "по-прежнему много работает, практически каждый день проводя за письменным столом", причем пишет теперь, в основном, прозу.

"На сегодня особых торжеств я не намечал, - сказал Зорин. - Посижу с
семьей, наконец-то приехал мой сын из Англии, он преподает в Оксфорде". Отметить свой юбилей Леонид Генрихович планирует 4 ноября в московском театре имени Ермоловой. Он собирается прийти на премьерный показ спектакля по его пьесе "Невидимки", главную роль в которой исполняет художественный руководитель театра, народный артист СССР Владимир Андреев.

"Хотя много лет я занимался драматургией - мною написано 49 пьес, -
сейчас отдаю предпочтение прозе, - неожиданно признался юбиляр. -
Разумеется, я не собираюсь отрекаться от своих произведений, но в
последнее время все меньше интересуюсь театром". Он напомнил, что уже выпущено девять томов его прозаических сочинений. "На днях вышло еще два тома, которые так и называются "Проза", а сейчас я заканчиваю новый роман "Завещание Гранда", - добавил писатель. Сам он, по его словам, любит читать философскую и мемуарную литературу.

В 1941 году, когда Зорину не было еще 17 лет, в Москве в Малом театре
состоялась премьера его первой пьесы "Молодость". С тех пор написанные им пьесы и сценарии с большим успехом идут на сценах страны и за рубежом. Автор "Варшавской мелодии", "Царской охоты", "Покровских ворот", "Коронации" и "Пропавшего сюжета" по-прежнему остается одним из самых востребованных писателей.

// ИТАР-ТАСС.