28.09.2012 | 19:42

"Философский пароход" спас цвет русской интеллигенции

90 лет назад, по приказу Ленина, из России были высланы те, кто составлял цвет русской нации. Среди них – философы Бердяев, Франк, Лосский, Булгаков, Ильин. Их насильно разлучили с родиной. Единственное, что примиряет с этим историческим фактом, – они остались живы. В отличие от тех, кто был расстрелян за «антисоветские взгляды». Рассказывают «Новости культуры».

«Казнить – нет повода, терпеть – более уже невозможно», – с такой формулировкой 90 лет назад большевики выписывали представителям интеллигенции билеты на «философские пароходы» и «философские поезда». Заполненные до отказа – видными учеными, врачами, литераторами – они вывозили из России ее «золотой фонд».

«Большевики произвели фактически вивисекцию тогдашней русской культуры, – рассказывает историк Александр Крушельницкий. – Вивисекцию, которая фактически привела к невосполнимой утрате, не восполненной – я убежден – до сего дня, невосполнимой утрате единства русской культуры».

В конце сентября от Невской пристани первым отчалил пароход «Обербургомистр Хакен». Список составлял сам Ленин. «Всех вон из России», – писал вождь Сталину. Увозить с собой рукописи и книги запрещалось. Николай Бердяев Россию покинул с двумя чемоданами. Один костюм, две шляпы, лекарства, духи, сигары и иконка – вот и все их содержимое. 30 сентября более полусотни человек прибыли в немецкий порт Штеттин. А в ноябре из Петрограда вышел следующий «философский пароход» – «Пруссия».

«И что в результате получилось? – задается вопросом Александр Крушельницкий. – Страшное падение интеллектуального уровня нации в целом и воинствующий антиинтеллектуализм элиты. Ведь на протяжении 20-х, 30-х и начала 40-х годов одной из самых популярных фраз в верхах было – “Мы академиев не кончали!”»

На «Пруссии» был Николай Лосский. Автор трудов по психологии, логике и интуиции до конца жизни преподавал в Европе и Америке. А философ Лев Карсавин – выходец из известной театральной семьи – долго не мог найти себе места в новом мире. За границей «философские пароходы» принимали с большой охотой. В Берлине появился Русский научный институт. В Праге российские профессора создали пять высших учебных заведений. Высылка выдающихся людей не только спасла им жизни, но и привела к русскому религиозно-философскому ренессансу, – считают многие историки. Ведь именно за границей этими людьми были написаны их лучшие работы.