04.11.2004 | 10:12

День Казанской иконы Божией Матери

Русская православная церковь отмечает сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери - одного из самых почитаемых чудотворных образов.

По преданию, эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции, и тогда этим событием завершился долгий период Смутного времени. Чудотворный образ Божией Матери находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября государственным праздником - Днем примирения и согласия, который до сих пор отмечался 7 ноября и был связан с годовщиной Октябрьской революции. Инициатива религиозных лидеров нашла поддержку в Государственной Думе, которая на днях одобрила проект закона о новом праздничном дне.

В четверг по многолетней традиции патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит литургию в недавно отстроенном Казанском соборе на Красной площади, где когда-то находился оригинал чудотворного образа.

На Руси праздник Казанской Богоматери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет"; "С Казанской тепло морозу не указ". Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

//ИНТЕРФАКС