04.11.2004 | 20:35

Стойкие оловянные и не только солдатики – на новой выставке

Боцманы, гренадеры, капитаны, георгиевские кавалеры, командиры, рекруты… отделения, взводы, роты, батальоны, полки, бригады, состоящие исключительно из воинов, рост которых не превышает 90 миллиметров. Старая сказка Андерсена про стойких и оловянных вновь и вновь воплощается людьми, большую часть своей жизни посвятившими коллекционированию военно-исторических миниатюр. Солдатиков, а также их создателей можно было увидеть сегодня в выставочных залах фонда народных художественных промыслов РФ. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Пока полковник лейб-гвардии Измайловского полка вместе с командиром отделения пограничной охраны НКВД проводят свое время в праздности, крестоносцы полным ходом спешат на землю обетованную. Такое возможно, ведь роста все они небольшого, поэтому могут находиться в пространстве одной комнаты, вовсе не мешая проведению боевых действий соседей по полке. Насколько эти воины интересны, можно судить по скоплению серьезных взрослых людей вокруг их создателей. Мы попытались выяснить, как возможна подобная самозабвенная одержимость солдатиками?

Андрей Брейтфус, художник, коллекционер: "Мне кажется, что это не столько стремление к власти, сколько стремление к порядку. Что такое армия? Это порядок!"

Упорядочено здесь все – солдаты, звания, батальоны и даже сопровождающие военных в бой попутчики. У них нет имен, их лица неузнаваемы, но вот даты военных компаний и знаки отличия систематизированы и легко прочитываемы, как в учебнике истории. Неудивительно, так как те, кто их создал, действительно хорошо знают историю, и не только отечественную. Итак, необходимые знания для создания маленьких воинов берутся:

Андрей Блескин, художник, коллекционер: "Из литературы, из источников разных, из воспоминаний, из мемуаров участников тех событий".

Также вам понадобиться проволока, олово или пластмасса, клей, специальные краски и уйма терпения. Именно поэтому создатели стойких и оловянных сначала производят впечатление больших зануд, на вопросы отвечают неохотно, а если вам и удастся вызвать их на разговор, то вы услышите двухчасовую лекцию на тему отличия формы боцмана гвардейского экипажа 1812 года от гренадера отдельного литовского корпуса 1824 года. И все же они в чем-то правы, ибо совершенно справедливо считают:

Андрей Брейтфус, художник, коллекционер: "Мне кажется, что грешно жить в стране и не знать или знать, но плохо ее историю".