05.11.2004 | 09:48

Фрейлины двора

В Государственном историческом музее (ГИМ) открывается выставка, посвященная фрейлинам и кавалерственным дамам.

Экспозиция под названием "За любовь и Отечество фрейлины и кавалерственные дамы ХVIII - начала ХХ века" впервые обращается к
закрытой теме нравов и страстей российского императорского
двора, увиденного глазами придворных дам.

Эти придворные женские чины были введены Петром Великим в исторической "Табели о рангах" 1722 года. Основанный же при Екатерине Второй в Санкт-Петербурге Смольный институт стал школой для будущих фрейлин, поступавших к императорскому двору.

Особо приближенными ко двору были и кавалерственные дамы. И в 1714 году Петром Первым был учрежден высший женский орден - орден Святой Великомученицы Екатерины. Но в большинстве случаев кавалерственные дамы получали орден за заслуги мужа, многие же их них оставались при дворе в течение всей жизни, например, дожившая до глубокой старости и называвшаяся "пиковая дама" княгиня Голицына, фрейлина пяти императриц, начиная с Елизаветы Петровны.

В основе экспозиции - галерея портретов императриц, придворных и кавалерственных дам. Особый интерес вызовут документы, которые рассказывают о придворной жизни, и свидетельства о взаимоотношениях императрицы с их приближенными.

На выставке представлены личные вещи императриц Марии Федоровны, Елизаветы Алексеевны, а также придворных дам.
Кроме ГИМа, в создании выставки принимали участие десятки крупнейших музеев, в том числе - Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Музеи Кремля.

//РИА "Новости"