05.11.2004 | 12:30

Манеж снимает леса

Все наружные работы в восстанавливаемом в центре Москвы Манеже завершатся в течение нескольких дней. Сегодня с утра москвичи и гости столицы могут видеть как после почти восьми месяцев напряженных реставрационных работ крыша Манежа вновь засияла привычным зеленым цветом.

В ближайшее время завершится также покраска фасада Манежа. Это позволит уже в ноябре убрать строительные леса.

Ранее мэр Юрий Лужков пообещал, что Манеж вновь откроется для посетителей летом следующего года. При этом площадь здания, предназначенная для выставок, после реставрации увеличится почти в два раза. "Это получится за счет увеличения основного зала, так как раньше примерно третья его часть отгораживалась для технического оборудования, которое теперь перенесут в подземный уровень", - пояснил Лужков.

При подготовке проекта восстановления комплекса, пострадавшего при пожаре 14 марта, среди архитекторов возникло множество споров. В частности, в целях пожарной безопасности и прочности постройки многие предлагали возвести крышу здания с помощью металлических конструкций. Однако впоследствии городское правительство приняло решение воссоздать комплекс, в точности повторив архитектурное решение, разработанное еще в ХIХ веке инженером Бетанкуром.

Все перекрытия были вновь выполнены из клееных деревянных ферм, пропитанных огнеупорными материалами. "Они не загорятся даже при очень высокой температуре", - сказал журналистам главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он отметил, что восстановленный Манеж также оснастят самой современной пожарной сигнализацией, "способной реагировать на малейшие задымления". Помимо этого, здесь больше не будет подвесных потолков, что позволит посетителям комплекса полюбоваться воссозданными бетанкуровскими фермами.

//ИТАР-ТАСС