05.11.2004 | 14:55

У Киры Муратовой - день рождения!

В 1968-м Сергей Герасимов сказал про молодого режиссера Киру Муратову: "Она необычайно последовательно в своем желании понять человека". Когда в 1995-м году режиссеру Кире Муратовой вручили сразу премию "Триумф" и две "Ники", она сказала "Не к добру все это. Закон природы – сколько в одном месте прибудет, столько в другом убудет". Сегодня у Киры Муратовой день рождения.

Она, без преувеличения, самый загадочный режиссер современности. Редко появляется на публике, редко дает интервью и продолжает с упорством снимать кино – на полуразрушенной Одесской киностудии. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Фильмы Киры Муратовой можно любить, можно ненавидеть, но не узнавать невозможно. Если нужно объяснить непосвященному, что такое авторское кино – достаточно показать ее картину. Любую и с любого места.

Свой первый фильм Кира Муратова назвала "Короткие встречи" - он и она, для любви – лишь секунды. Муратова сама сыграла там главную роль, ее партнером был Владимир Высоцкий.

После "Коротких встреч" были "Долгие проводы", дальше – опальные годы… Ее фильмы назвали "провинциальными мелодрамками" и запретили режиссеру Муратовой снимать на киностудиях Украины.

Многолетний перерыв спровоцировал – циничные, злые картины – "Среди серых камней" и "Перемена участи". Дальше, с эффектом взорвавшейся гранаты, - "Астенический синдром". За него в 90-м Муратова получила Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.

"Три истории", "Второстепенные люди", "Чеховские мотивы", недавний "Настройщик" укрепили муратовский культ, зафиксировали в общественном сознании, что ее картины – о том, как можно слушать и не слышать, что ее герои, как заклинание, будут в каждом фильме повторять слова и фразы.
Кира Муратова, режиссер: "Я не стремлюсь к злободневности, к журналистской публицистичности, я живу в этом времени…"

Муратова предпочитает не работать со звездами – ее актеры – малоизвестны или вообще любители. Впрочем, она открывала настоящие таланты – это Нина Русланова, Зинаида Шарко, Рената Литвинова.

Рената Литвинова, заслуженная артистка России: "Она одновременно поет свою песню и одновременно все время делает совершенно разные картины. Я ее называю настоящей. Она моложе всех. Она рокер, панк. Очень дерзкая".
"Правды нет! – говорит Кира Георгиевна, – есть мироздание и его хаос!" Она всегда предлагает зрителю исцеление – электрошоком или путем патологоанатомического вскрытия – не суть. И на таких как она, сумасшедших и самостоятельных режиссерах, и держится то, что зовут искусством кино.


Поздравление от президента

Юбилей Киры Муратовой