05.11.2004 | 15:40

"Фокусник из Люблина" - премьера театра имени Ленсовета

"Мало мы пока знаем еврейскую литературу, поэтому и кажется она нам этнографичной". Именно так написано в аннотации к роману лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера "Фокусник из Люблина". Имя автора – мирового классика – в России известно мало. Но когда в Петербургском театре имени Ленсовета взялись за инсценировку этого романа, вряд ли ставили целью популяризацию книги или автора. Скорее, опирались на одну из дневниковых записей Зингера: "Вся жизнь – вряд ли театр. Вся современная жизнь – цирк. В конечном итоге цирк – такая же декорация, как и жизнь. Все вокруг – только декорация". Премьера спектакля "Фокусник из Люблина" не просто подтверждает идею писателя. Она ее комментирует. Подробности рассказали "Новости культуры".

Сочетать совершенно невероятное с чрезвычайно достоверным. Пожалуй, именно по этому пути пошел режиссер Александр Нордштрем, создавая спектакль "Фокусник из Люблина". И на роль главного героя – чародея Якова Мазура – предложил любимца публики Семена Стругачева, обрекая спектакль на успех. На три часа сцена театра превращается в цирковую арену. Здесь герой Семена Стругачева глотает ножи, двигает предметы и показывает карточные фокусы. Артист утверждает, что для этой работы он собрал все наработанные за годы штампы и распрощался с ними. И добавляет, что такой роли ждал долгие годы. Впрочем, новый спектакль принес Стругачеву и некоторые разочарования.

Семен Стругачев, заслуженный артист России: "Я в 47 своих лет разочаровался в фокусах, потому что на это, оказывается, есть секреты, которыми надо овладеть – и можно зарабатывать деньги".

Яков Мазур, который умеет ходить по канату, читать чужие мысли и открывать любой замок, ради любимой женщины решается на преступление. Но задуманное ограбление сорвалось, возлюбленная покидает его, и чародей превращается в отшельника, искупающего грехи прошлой жизни. Несмотря на мелодраматизм сюжета и на очевидные элементы фарса, "Фокусник из Люблина" - история поиска и обретения веры, история нравственного слома и духовного возрождения.

А еще "Фокусник из Люблина" - история рождения нового артиста. Характерный, комичный Семен Стругачев всю жизнь мечтал сыграть Гамлета. Сыграл же – фокусника. Поднявшись при этом до невероятных высот трагизма.