05.11.2004 | 17:00

Восстановление Свято-Николаевского монастыря

Полтора десятилетия назад в Государственном кремлевском дворце проходили партийные съезды, на которых заседали строители социализма-коммунизма, непримиримые противники Церкви. Да и сам дворец неуклюже затесался между кремлевскими храмами. Словно бы искупая несправедливость, минувшим вечером здесь выступали "строители храма", состоялся благотворительный концерт мастеров искусств, средства от которого пойдут на восстановление мало кому известного в Москве Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Об этом рассказали "Новости культуры".

Для кого-то это благородный жест, для кого-то – служение искусству, главный храм монастыря построен по проекту архитектора Тона, для кого-то – восстановление обители, миссионерского монастыря в пермском крае, который в народе называют Уральским Афоном. Но в любом случае – благое дело. В концерте приняли участие Любовь Казарновская, Иосиф Кобзон, Игорь Бутман, Зураб Соткилава, Андрей Макаревич и еще много имен.

Как в старину церкви строили всем миром, так теперь всем миром восстанавливают. И для этого не обязательно быть строителем. Сгодятся все умения, к примеру, умение играть на саксофоне, петь, танцевать.

Владимир Рыбакин, представитель Фонда "Уральский Афон":
"Белогорский монастырь мы восстанавливаем довольно давно, мы его обследовали, сделали проект. Дело за малым – собрать деньги и восстановить".

Собственно работы идут уже несколько лет. Первым делом восстановили дорогу к храму. Теперь сюда легко попасть и туристам, и паломникам, и тем, кто хочет поработать.

Несколько дней назад открыли Царский крест. С него и начинался монастырь. Крест воздвигли в честь "чудесного спасения" наследника престола цесаревича Николая от опасности в японском городе Отсу в 1891 году. В народе крест нарекли царским. Поэтому и возникший монастырь назван Свято-Николаевским, а главный храм Крестовоздвиженским. Его освятили в 1917 году.

Антоний, наместник Белогорского Свято-Николаевского монастыря: "К открытию храма здесь было 1563 человека, с живущими в окрестных деревнях, с монахами …"

В советские годы судьба монастыря типична, о чем красноречивее любых слов говорят стены.

Через сто лет после возникновения монастыря –началось его восстановление. Сегодня здесь 12 монахов, плюс послушники, работники, всего – не более 30 человек. Да еще студенты приезжают помочь. Этот монастырь – одна из важнейших забот администрации Пермской области.

Алексей Каменев, вице-губернатор Пермской области:
"Все мы люди, у всех есть душа. Есть некие ценности, не должно быть пустоты в природе".

Восстанавливать храм сложнее, чем строить, возвращать жизнь туда, где ее уничтожили – непросто. Но дорогу осилит идущий, а проделывать нелегкий путь вместе проще, чем идти в одиночку.