05.11.2004 | 20:18

Фотовыставка "Северный флот в боях за Родину"

"С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и воду мы прошли…". Сотни фронтовых фотокорреспондентов в течение всех военных дней и лет фиксировали на пленку происходящее. По сути, все они стали создателями грандиозной фото-эпопеи. Одна из ее частиц – представлена в Центральном музее Отечественной войны. Выставка рассказывает о военных буднях моряков Северного флота, освобождавших Заполярье. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Фотовыставка "Северный флот в боях за Родину" - это 120 мгновений войны, запечатленных фронтовыми корреспондентами Сергеем Шиманским и Робертом Диаментом. Походы кораблей и подводных лодок, боевые операции морской пехоты, редкие минуты отдыха бойцов. Чтобы сделать эти снимки, фотографу нужно было все время находиться в гуще военных событий. Только вместо винтовки и автомата приходилось действовать "Лейкой" - незаменимой камерой всех фронтовых фотографов.

Бывший командир специального отряда морских десантников Макар Бабиков узнал на фото боевого друга. Он и Василий Кисляков родом из одного района с Печоры, и оба Герои Советского Союза.

Макар Бабиков, Герой Советского Союза: "Вообще в районе кроме нас был еще один Герой Советского Союза, но он погиб во время Войны".

Макар Андреевич шутит, что остался жив благодаря имени. Во время крещения его отец хотел поменять имя Макар на более благозвучное. Отговорил местный священник. Мол, так можно накликать беду на ребенка. Макару Бабикову повезло. Остался жив, стал героем. Теперь вот рассказывает правнуку, как бил врага. А чтобы молодежь не сомневалась, показывает фотографии, сделанные фронтовыми корреспондентами Сергеем Шиманским и Робертом Диаментом.