09.11.2004 | 13:05

Александре Пахмутовой – 75 лет!

"В музыке для нее заключен весь смысл существования". Так Родион Щедрин сказал однажды об Александре Пахмутовой. Композиторе, которого называют знаковым, на песнях которого выросло несколько поколений. "Нежность", "Надежда", "Старый клен", "До свиданья, Москва", "Знаете, каким он парнем был" - в активе Александры Николаевны несколько сотен песен, и среди них нет проходящих, однодневок. Коллеги говорят о Пахмутовой, что она услышала звучание времени. Поклонники композитора ждут новых и новых сочинений. И Александра Николаевна не обманывает ожидания, продолжая писать музыку. Сегодня композитор отмечает юбилей.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР, член Союза композиторов России: "Я думаю, что песенный жанр в нашей стране, песенное искусство, песенное наследие - это такое богатство, что здесь нужен подход очень творческий, очень крупный".

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР, член Союза композиторов России: "Вот я русский человек, я говорю по-русски, думаю по-русски. Если мне надо написать русскую песню, для меня это, как говорить. Я напишу ее сейчас, я вот так думаю".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, она родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. В три с половиной года начала играть на рояле и сочинять музыку. Замечательно училась в Сталинградской музыкальной школе, когда началась война. Однако в 1943 году юная Саша приехала в Москву, где была принята в Центральную музыкальную школу при столичной Консерватории. Потом она училась в Московской Консерватории у выдающегося композитора и педагога
Виссариона Шебалина. Следующим шагом к овладению профессией стала аспирантура, которую Пахмутова закончила, защитив диссертацию на тему: "Партитура оперы Глинки "Руслан и Людмила".

А дальше была ее личная творческая судьба. Всю жизнь Александра Николаевна работает в разных жанрах. Ею написаны произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озаренность", поставленный в свое время в Большом театре. Она сочиняет музыку к кинофильмам, среди которых "Девчата" и "Три тополя на Плющихе". Произведения Пахмутовой известны не только в нашей стране.

"В концертных залах на Западе довольно часто звучит моя симфоническая музыка, - подтверждает композитор, - к примеру, в США любят исполнять мой "Концерт для трубы с оркестром".

Вообще, о себе Александра Николаевна предпочитает не распространяться. Говорит, что о ней все сказали ее песни. Действительно, это ее главное достижение. Песен у Пахмутовой более 300, и почти каждая широко известна и любима народом. "Песня о тревожной молодости", "Геологи", "Прощание с Братском", "Усталая подлодка", "Созвездие Гагарина", "Нежность", "Надежда", "Беловежская пуща". Одного названия достаточно, чтобы в памяти возникла прекрасная мелодия любой из них. А от песни про ласкового Мишу, написанной к закрытию "Олимпиады-80", до сих пор становится щемит сердце.

"Без мелодического таланта композитору в песне делать нечего", - считает Пахмутова. Однако и тексты у ее песен, как правило, отменные. В этом смысле особенно плодотворный союз сложился с поэтом и супругом Николаем Добронравовым. Александра Николаевна гордится, что ее песни исполняют лучшие певцы России: Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Александр Градский и другие звезды.

Впрочем, Пахмутова и сама звезда - не только в переносном, но и прямом смысле: ее именем названа малая планета 1889.

Александра Пахмутова получила поздравления и от президента России.

В тексте поздравления, в частности, отмечается: "Вам - талантливому, разносторонне одаренному композитору, искреннему и доброжелательному человеку - удалось завоевать сердца миллионов поклонников музыкального искусства. За годы плодотворной работы Вы создали целый ряд замечательных, разных по жанрам и направлениям, произведений. Но, конечно, самые яркие, поистине незабываемые страницы Вашего творчества связаны с эстрадой. Ваши песни - целая эпоха в жизни нашей страны и народа. Они и сегодня современны и популярны. Их знает и любит не только старшее поколение, но и молодежь, включают в свои репертуар ведущие отечественные и зарубежные исполнители".


Удача - награда за смелость. Юбилей Александры Пахмутовой

Солнечная система Александры Пахмутовой