09.11.2004 | 16:56

Мы вспоминаем Олега Борисова

На экране он впервые появился в комедийном амплуа – незадачливый плут в "Двух зайцах" обаял не только двух своих невест. Но его веселый талант остался практически невостребованным. Чаще его талант использовали в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев. Даже цари в его исполнении приобретали черты мятущихся русских интеллигентов. А он – он был просто великим русским артистом, на ролях и мировосприятии которого будет воспитываться еще не одно поколение.
В Союзе театральных деятелей на Страстном прошел вечер-воспоминание в честь 75-летия Олега Ивановича Борисова.

"Посмотри, сколько кругом дырок, пустых человечков… Вот было время актеров, а потом не будет. Новые люди на земле настают: все больше числители, а не знаменатели. И все потом спохватятся и захотят снова актера: дайте нам, дайте! А уже – шиш, не воротишь, мое почтение." - это фрагмент из книги о великом русском актере Олеге Ивановиче Борисове, "Иное измерение".

Книги, которая, несомненно, станет бестселлером моментально. И останется надолго. Как память о его спектаклях, как фильмы с его участием.

Алла Латынская, вдова О. И. Борисова: "Он и в жизни был постоянный, в семейной, личной жизни – скажем правильно, он также был постоянен в дружбе. И все наши друзья – они с нами всю жизнь".

Борисов из тех артистов, у которого не было взлетов и падений. Вернее, не было падений. То, что какие-то роли удавались ему меньше, было известно ему одному. Человеческого и артистического обаяния ему было не занимать. Даже когда на актерском пути встречались нелицеприятные персонажи. Никогда не боялся представить обаяние зла.

Говорят, у него был трудный характер. Он запросто мог уйти с репетиции, кинув режиссеру: "Вы не готовы к репетиции". В БДТ говорили: "Есть прекрасная труппа, и есть Борисов". Самое главное, наверное, в том, что он был абсолютно свободен. Во всем. В своем мнении, в неприятии фальши, неправды и подлости. Во всем. Кроме профессии.

Вот так. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Он ушел в Чистый четверг, на Страстной неделе. В иное измерение.