09.11.2004 | 19:57

Пушкинский музей отмечает 80-летие

Музей изобразительных искусств имени Пушкина, основанный Иваном Цветаевым, открылся для посетителей в 1912 году. Первоначально это был музей слепков с памятников древнего Египта, античности, средневековья, эпохи Возрождения и находился при Московском Университете . Его целью было знакомить студентов с шедеврами мирового искусства. Постепенно Музей получал в дар коллекции живописи, и 7 ноября 24-го года была открыта картинная галерея. В этом году ей исполняется 80 лет. Об этом сообщает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Еще до открытия Музея Иван Владимирович Цветаев говорил, что живопись появится сама собой. Так и случилось. Несколько икон преподнес в дар генеральный консул в Триесте. Ну а когда после революции началось перераспределение культурных ценностей, то в Музей попали художественные сокровища из Эрмитажа и Третьяковской галереи. Тогда поступило 500 картин, среди которых были произведения Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Ватто.
Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина: " Но не только из Эрмитажа. К этому моменту были национализированы крупные коллекции петербургских вельмож , которые собирали во времена Екатерины и позже. И прежде всего – Николая Борисовича Юсупова - очень знаменитый российский коллекционер".

К этому прибавились картины из коллекции Шувалова и Строгановых. Ну а когда в 48-ом году, по указанию Сталина, как буржуазный был закрыт Музей нового западного искусства, то собрание Сергея Щукина и Абрама Морозова оказалось также в Музее изобразительных искусств. Это были произведения импрессионистов, постимпрессионистов, кубистические картины Пикассо, панно Матисса, которые еще не были по достоинству оценены во Франции. Правда, часть работ пришлось передать в Эрмитаж. В 80-ые годы появился отдел личных коллекций, идея создания которого принадлежала Илье Зильберштейну. Сегодня Музею дарят не только картины зарубежных художников, но и российских. Коллекция живописи уже насчитывает четыре с половиной тысячи.