09.11.2004 | 20:28

Самое демократичное прослушивание в Большом

Лучше чем Галина Вишневская Наташу Ростову не исполнит никто, – считает Мстислав Ростропович. А найти исполнительницу главной роли в опере «Война и Мир» придется. Великий маэстро будет главным музыкальным руководителем новой постановки Большого театра. О том, кому сегодня скажут «приходите завтра», рассказал вечерний выпуск «Новостей культуры».


В большом театре наступила демократия. Даже если вы нигде не учились и еще не знакомы с театральными подмостками, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская дадут вам шанс. Открытое прослушивание идет в режиме нон-стоп четыре часа к ряду. А поток желающих не иссякает. Самое страшное для поющего – на первых пяти тактах услышать вежливое спасибо.

Вот одна Наташа Ростова. А вот еще одна – чуть постарше. Ну а эта –совсем опытная певица. Тоже претендует на главную роль. Здесь к счастью, а может, и к сожалению возраст не имеет значения.

Галина Вишневская, певица: «Не надо 16 лет. Надо выглядеть на 16».
Мстислав Ростропович, дирижер: «Бывает такое, бывало во всяком случае. Вишневская пела «Войну и мир» со мной лично, после того, как мы поженились.

С тех пор прошло сорок лет. Мстислав Леопольдович поставил себе невыполнимую задачу – найти ту единственную, которая окажется лучше, чем его жена. Времени еще много. Премьера состоится через год.

Пройдут ли эти демократические выборы без подтасовок, понять будет сложно. В большом театре много своих талантливых певцов. И они тоже здесь. Каждый жест, каждый поворот головы великого маэстро имеет значение.

Елене Ионова, солистка театра «Геликон – опера»: «Ростропович как-то качал головой. Но мы не знаем, в какую сторону. Будем надеяться, что в хорошую».