09.11.2004 | 20:33

Другая ипостась Вячеслава Зайцева

Вячеслав Зайцев – бесспорный лидер российской моды, "Красный Диор", объявленный еще в 65-м году прошлого века лидерами мировой моды "равным среди равных", обладатель "Золотого манекена" и "Серебряного веретена" - нынче пригласил поклонников и почитателей красоты на ВВЦ. В павильон "Культура". На свою персональную выставку. О том, что известный кутюрье может открыться с совершенно неожиданной стороны, рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Образ, рождающийся с помощью костюма, может быть романтичным, спортивным, деловым, но он всегда – воплощение женского начала. Это неуловимое движение души, и … тайна, которую кутюрье разгадывает всю жизнь. "Ностальгия по красоте", "Прозрение", "Тайны гармонии", "Ностальгия по временам ушедшим", "Русские сезоны в Париже" - это все о ней, о женщине в разные годы. О русской женщине - талантом русского кутюрье. Каскады складок, многослойность и игра светотени, филигранно сконструированные формы, безупречность пропорций – это знаемый Зайцев, всегда неожиданный, но знаемый. Мода – это его работа, его умение дарить радость от соприкосновения с красотой. Но есть на выставке совсем другой Вячеслав Зайцев. Этот Зайцев – живописец и график, ирреалист и философ, то, что он делает только для себя, то, в чем выражает свои переживания, сомнения, обиды, потаенные радости.

Персональные выставки Зайцева-художника неоднократно проходили в разных странах мира, на родине – это всего лишь вторая. Первая состоялась в сентябре, в галерее Церетели. Кстати, пять живописных произведений знаменитого кутюрье принадлежат Третьяковской галерее. Одна из работ, представленных в павильоне "Культура" называется "Я мечтаю". Так о чем же мечтает Вячеслав Зайцев?

Вячеслав Зайцев, дизайнер, модельер: "С годами начинаешь понимать, как много еще у тебя находится неоткрытого для самого себя, непознанного, поэтому время – самое ценное, что хотелось бы мне приобрести в дальнейшем. Вот, свободное время. Для работы".

На работе – о работе, вне работы – о работе, в празднике и будни, в солнце и дождь – талант обязывает, а гармония и красота живут вне времени.