09.11.2004 | 20:42

Зарубежные новости

Аукционные Дома "Сотбис" и "Кристис" готовятся к крупнейшей распродаже предметов современного искусства. Торги начнутся уже в среду, пока лишь все лоты выставлены для детального ознакомления в нью-йоркском отделении "Кристис". По словам эксперта этого Дома, Бретта Горви, современное искусство сейчас как никогда пользуется повышенным спросом у коллекционеров. Отчасти этим и объясняется, что два авторитетных аукционных дома, жестко конкурирующих на рынке, на этот раз решили устроить совместную распродажу.

Центральный и самый дорогой лот – картина основателя поп-арта Энди Уорхолла "Беспорядки на расовой почве" - оценивается в 15 миллионов долларов. Чуть дешевле, по предварительным расчетам аукционистов, полотно Марка Ротко "Номер 6". Его стоимость – около 12 миллионов.

***
Поиски спрятанных сокровищ – почти забытый голливудский жанр -возрожден из пепла усилиями Джона Тертелтауба и Джерри Брукхаймера. Известные режиссер и продюсер совместными усилиями выпустили картину "Сокровища нации", премьера которой прошла в Лос-Анджелесе. Герой Николаса Кейджа, потомственный искатель кладов Франклин Гейтс, одержим идеей найти заветный сундук, якобы зарытый Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Несметные сокровища два героя войны за независимость схоронили на нужды нации. А секретное место закодировали в Конституции США. В американском прокате лента появится уже 19 ноября.