10.11.2004 | 00:07

Экспедиция по последнему пути Льва Толстого

Государственный музей-заповедник "Ясная Поляна", журнал "Октябрь" и его авторы проводят необычную акцию: Экспедиция по последнему пути Льва Толстого. Автор проекта - писатель-эссеист Андрей Балдин (Путевой Журнал).

Участники экспедиции, писатели, философы и историки предполагают проследовать синхронно по пути ухода Толстого из Ясной поляны, соблюдая максимально возможно график его перемещения и места следования (писатели уйдут в ночь на 10 ноября - 28 октября по ст. стилю - из Ясной Поляны, Щекино, Оптина пустынь, Шамордино, Козельск, Астаново).

Цель экспедиции - показать, что в этом последнем своем движении Толстой по-прежнему искал творческой свободы, искал нового пространства, что это был для него не просто последний пугь, но, может быть, в первую очередь, экспедиция, движение к свету.

В этом смысле Астапово представляется "технической", вынужденной остановкой ТОЛСТОГО, он не собирался ехать в Астапово умирать.
Конечная цегь, проекта - проехать Астапово, миновать этот пункт, на котором болыиннстро исследователей и литературоведои останавливаются.

Участники проекта хотят продолжить предполагаемый путь Толстого, разомкнуть "астаповский замок".