10.11.2004 | 11:07

"Сладкий яд Востока"

Говорят, Восток – это яд и отравление им имеет разные последствия: одни люди приобретают стойкое отвращение к этому краю, другие – не могут без него жить. Последние пытаются приоткрыть тайны Востока для тех, кто еще не вкусил этого яда. В посольстве Индии прошла презентация новых книг, посвященных самой удивительной из восточных стран. Одна из них так и называется "Сладкий яд Востока". Об этом рассказали "Новости культуры".

Сладким яд Востока оказался для журналиста, историка Натальи Бегловой. Она провела несколько лет в Индии и Бангладеш, будучи замужем за дипломатом.

Наталья Беглова, журналист, историк: "Восток для меня очень разный, есть сладкий – это Индия, есть горький – это Бангладеш. Конечно, я видела в Индии нищету, я видела грязь, но все затмевалось той удивительной культурой, той историей, которую на каждом шагу вы видите, вы чувствуете, если вы хотите".

Детская писательница Марина Москвина захотела, и получилась полная авантюрных приключений книга "Небесные тихоходы". А известный журналист Владимир Скосырев и профессор-индолог Галина Горошко обратились к истории индийско-российских отношений. Оказалось, самое интересное в ней не пакты и дипломатические ноты, а люди.

Владимир Скосырев, журналист: "Среди них самой колоритной личностью был Сарванапал Радха Кришна, который при Сталине был послом, а потом стал президентом Индии, это был очень крупный философ".

Береза и баньян – символы двух государств, у которых много общего, как в интересах внешней политики, так и в иерархии ценностей.

Татьяна Шаумян, руководитель центра индийских исследований: "Индия страна духовная очень, а у нас дефицит этого, и неслучайно к Индии сейчас очень большой интерес.