10.11.2004 | 11:18

Гибсон и Мур останутся без "Золотых глобусов"

Два самых нашумевших фильма 2004 года - "Страсти Христовы" Мела Гибсона и "9/11 по Фаренгейту" Майкла Мура не смогут претендовать на премию "Золотой глобус" как лучшие фильмы года.

Согласно заявлению присуждающей эту награду Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, фильм "Страсти Христовы" не может претендовать на награду в категории "лучший фильм года", поскольку большая часть фильма идет на арамейском языке. Согласно же правилам ассоциации, на "Золотой глобус" в главной категории может претендовать лишь лента на английском языке. Поэтому создателям фильма "Страсти Христовы" предложено представить фильм на конкурс в категории "лучший фильм на иностранном языке", а также в любой другой категории, например "лучший режиссер" или "лучший сценарий".

Существующие правила также запрещают участие в конкурсе в категории "лучший фильм года" документальных фильмов, поэтому "9/11 по Фаренгейту" не может быть принят к рассмотрению - правила ассоциации вообще не предусматривают наград для документальных фильмов.

//ИТАР-ТАСС