10.11.2004 | 11:29

Возвращение к первоисточнику

Первая из серии публикаций исходных текстов четырех частей "Клавирных упражнений" Иоганна Себастьяна Баха вышла в издательстве "Композитор" (Санкт-Петербург). В книгу вошли партиты BWV 825-830, никогда не публиковавшиеся в России в авторских текстах в их первоначальном виде.

Составительница и комментатор публикации Татьяна Шабалина досконально изучила оригинальные экземпляры первых, прижизненных изданий, находящихся в библиотеках и архивах Австрии, Великобритании, Германии, США и Франции. Некоторые из них содержат рукописные добавления и правки, свидетельства того, как великий композитор проверял и корректировал отдельные напечатанные экземпляры и вносил в них изменения. Они касались темповых указаний, логики голосоведения, артикуляции и орнаментики.

Клавирные упражнения, состоящие из прелюдий, аллеманд, курант, сарабанд, жиг, менуэтов и других галантных пьес, были выпущены Бахом "во услаждение души" в 30-е годы XVIII века. Уже при жизни композитора они были знаменитыми. Это был один из самых грандиозных издательских проектов Баха, осуществленных за его счет. Тем не менее, в этом издании было множество ошибок: ученики Баха, гравировавшие ноты на меди, были недостаточно опытны.

//ИТАР-ТАСС