10.11.2004 | 11:47

Больше мюзиклов, хороших и разных

"Московская сага" вскоре появится и на сцене. Александр Журбин, написавший музыку к телесериалу, готовит ее и для театральной версии романа Аксенова.

Мюзикл любимый жанр Журбина. Он автор первой советской рок-оперы "Орфей и Эвридика", занесенной в Книгу рекордов Гиннесса: за 28 лет она была сыграна более 2,5 тысяч раз, а запись разошлась более чем в 2-х миллионах экземпляров. Имя композитора попало в Книгу Гиннесса еще раз, когда на сцене Московского театра "Школа современной пьесы" в течение дня были показаны три спектакля "Чайка" - классический чеховский спектакль, его детективная версия Акунина и оперетта Журбина.

Хотя музыка композитора, прожившего 12 лет в США, звучит во всем мире, планы маэстро связаны с Россией, куда он вновь вернулся два года назад. Его спектакли идут в Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Красноярске и других городах. "Только на московской афише значатся четыре моих мюзикла, а к концу сезона добавятся еще три, среди которых новая рок-опера "Король Лир", - сообщил Журбин.

Композитор недавно вернулся с Урала, где в Пермском драмтеатре идут репетиции спектакля по роману "Униженные и оскорбленные". "Достоевский очень музыкальный автор; для музыки, нужна страсть, мощная накаленная атмосфера; все это есть в произведении великого русского писателя", - считает Александр Журбин.

//ИТАР-ТАСС