10.11.2004 | 12:05

Тартюф в тельняшке

Неординарную версию мольеровского Тартюфа выносит на суд зрителей Московский художественный театр имени Чехова. Сегодня вечером здесь состоится премьера нового спектакля, заглавную роль в котором исполнит художественный руководитель прославленной труппы, народный артист СССР Олег Табаков. Он появится на сцене с прической ежиком, татуировкой на теле и в костюме, напоминающем то сутану, то морскую тельняшку, а то и арестантскую робу.

"Происхождение моего Тартюфа криминально", - подтвердил Табаков. По словам актера, его герой будет "человеком с понятной судьбой". "Возможно, он пришел с каторги, а теперь на старости лет, устроив себе неплохую жизнь, может всего лишиться в одночасье", - пояснил артист.

Он рассказал, что такую трактовку предложила режиссер спектакля Нина Чусова. Она известна своей творческой непредсказуемостью, а ее обращение к классике всегда нетрадиционно и порой эпатажно. Свежим взглядом она взглянула и "Тартюфа". Говорят, что о помощи в новой работе просила самого Мольера, специально съездив на его могилу во Францию.

В истории МХАТа - это третья постановка "Тартюфа". Первая была предпринята еще великим Станиславским. В 1981 году героев знаменитой пьесы вывел на мхатовские подмостки Анатолий Эфрос, занявший в своем веселом, изящном спектакле поистине звездный состав: Александра Калягина, Станислава Любшина, Анастасию Вертинскую, Юрия Богатырева.

В нынешнем "Тартюфе" кроме Олега Табакова роли исполняют также известные артисты. В их числе Авангард Леонтьев, Марина Зудина, Александр Семчев, Ирина Мирошниченко, Марина Голуб.

//ИТАР-ТАСС