10.11.2004 | 18:05

Около трех тысяч жителей Пензы собрались на молебен в честь Елизаветы Федоровны

Около трех тысяч жителей Пензы приняли участие в праздничном молебне по случаю принесения в город мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Богослужение состоялось в среду днем в Успенском кафедральном соборе. Об этом сообщили в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем беспрецедентное по масштабам путешествие хранящихся в Иерусалиме святынь по епархиям Русской Православной Церкви.

В Успенский собор мощи были доставлены крестным ходом с железнодорожного вокзала, где вагон-храм встретили более полутора тысяч верующих.

Из Успенского собора в крестный ход с мощами отправится на Советскую (бывшую Соборную) площадь города. Считается, что именно с этого места с 1663 году началась история Пензы. Затем мощи крестным ходом перенесут в Покровский архиерейский собор. Здесь большой ковчег с мощами, в котором хранится правая десница(рука) Святой Елизаветы Федоровны, будет находится до 12 ноября. Малый ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых перевозили останки мучениц из Китая в Иерусалим, в эти дни будет путешествовать по храмам, монастырям и больницам Пензенской области.

12 ноября вагон-храм с мощами преподобномученник отправится в Саратов. В путешествии по России святыню, принадлежащую Русской Зарубежной Церкви, сопровождает епископ Бостонский Михаил.