10.11.2004 | 18:35

Новые фильмы Сокурова и Учителя

Новые фильмы Александра Сокурова и Алексея Учителя выйдут на экраны уже в начале 2005 года и заинтересуют зрителей и жюри крупнейших кинофестивалей. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня представитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Александр Голутва.

"Я разговаривал сегодня с Александром Сокуровым, и он сказал, что работает "по графику", до конца года его лента "Солнце" обязательно будет готова", - рассказал Голутва. Работа Сокурова, посвященная жизни японского императора Хирохито, завершает трилогию режиссера о власти и великих диктаторах ХХ века.

Алексей Учитель сейчас "заканчивает" картину под рабочим названием "Космос как предчувствие", сценарий к которой написал Александр Миндадзе, а главную роль в фильме исполнил Евгений Миронов. "Я уже видел отрывки из ленты, это замечательный материал, - заявил Голутва, - я уверен, что картина будет пользоваться большим успехом".

Представитель агентства также рассказал, что в конце 2004 - начале 2005 года в России будет завершено около 80 игровых фильмов. "Главная просьба Министерства культуры - расширить жанровое разнообразие картин - российскими кинематографистами выполнена", - заметил Голутва. Он добавил, что среди новых лент есть философские притчи, триллеры, мелодрамы, приключенческие комедии, детективы и фильмы для детей. Большинство из них созданы режиссерам-дебютантами.