10.11.2004 | 18:42

В Нижнем Новгороде будет установлен памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому будет установлен в центре Нижнего Новгорода, откуда в 1612 году прозвучало воззвание к народу собрать ополчение и освободить Москву от захватчиков. Об этом сообщил сегодня Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

"Этот проект мы наметили раньше, чем Госдума внесла предложение отмечать 4 ноября как государственный праздник", - сказал Сергей Кириенко. "Нам отрадно, что наши планы совпали со стремлением общества обратиться к тем историческим событиям, которые являются символом консолидации", - подчеркнул полпред президента РФ. Он рассказал, что будет также возрожден исторический район города Ильинская слобода с его старинными храмами.

"Преодоление Смуты ХУП века стало возможным, когда в народе появились великие патриоты Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, поднявшие ополчение для защиты Отечества", - заявил ранее Патриарх Алексий. "Именно 4 ноября можно считать Днем единения нашего народа", - считает он. Алексий Второй подчеркнул, что это единение "не было инициировано властями, а проистекало из народных глубин, стало результатом великой любви нашего народа к своему Отечеству". Патриарх считает необходимым "помнить те события, которые в истории Руси служили объединяющим фактором для нашего народа".