10.11.2004 | 19:52

Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик": день первый

Сегодня открылся Конкурс, которым телеканал "Культура" может гордиться как по праву создателя, так и по возможностям, которые открывает юным талантам. Их первые выступления, первые победы и первый успех – все это Пятый Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик".

Съемки начались в Концертном Зале Центральной музыкальной школы. Приглашаются все желающие. Но победителем станет тот, кто пройдет через все сложности этого соревнования и докажет, что талант совместно с верой в себя и упорным трудом способны на многое.

Вундеркиндов не может быть много. Один на тысячу, на миллион – вот нормальное соотношение. И, тем не менее, сегодня в этом зале таких –150 человек. Маленьких, но очень взрослых людей, которые сознательно отказались от того, что мы называем "счастливым детством".

Ежедневные многочасовые занятия музыкой – единственный путь сюда, на эти подмостки. Дети не просто маленькие, а очень маленькие. Конкурс требует колоссального нервного напряжения и, порой, гладиаторских способностей, как говорил Антон Рубинштейн. Воли к борьбе. Оказывается, хорошо, безупречно сыграть – недостаточно для победы. Юная Аня Денисова позволила себе пошалить. Она не просто сыграла. Это было шоу, в дуэте с ударником, который подыгрывал ей как мог. Даже на резиновой утке. В прошлом году Аня уже получила Серебряного Щелкунчика, и с тех пор стала известна даже за рубежом.

Святослав Бэлза, организатор конкурса: "Мне довелось в Варшаве вести конкурс. Там были маститые исполнители. Но больше всех публику умилила Анечка Денисова детским обаянием и недетской игрой".

Но главная Анина мечта – пока не сбылась. Сегодня она надеялась сыграть с великим Денисом Мацуевым. Она позвонила бывшему ученику своего педагога в ЦМШ и сказала так: "Пожалуйста, Денис, сыграйте со мной!"

Но пианист, уехал на гастроли. Впрочем, все еще впереди. Ведь Ане только десять лет.


Начинается V Международный телеконкурс "Щелкунчик"