10.11.2004 | 20:25

Наш корреспондент побывал на фестивале "Молодые театры России"

"Молодые театры России" - это театры, образовавшиеся в начале 90-ых. Уже третий год молодые театральные коллективы встречаются в Омске. Репертуарная и жанровая палитра молодых театров весьма разнообразна. Особенно, если судить по фестивальной афише. Некоторые молодые театры останавливают свой выбор на классике, кого-то интересует фольклор, а кого-то современная драматургия. Надо сказать, что с самого первого фестиваля современной драматургии уделяется особое внимание. В этом году приглашенными молодыми драматургами стали - тольяттинские авторы. Их объединение уже называют тольяттинским феноменом. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

К современной драматургии на фестивале отношение особое – исследовательское. В прошлом году здесь изучали московский театр.док и центр драматургии Казанцева и Рощина, в этом "тольяттинский феномен".

В Тольятти за последние несколько лет появилось очень много новых драматургов, объединенных Творческим центром на Голосова, 20.
Это и продолжатели семейственности в драматургии братья Дурненковы, и Юрий Клавдиев. Но что такое тольяттинский феномен и феномен ли это вообще ответить все-таки сложно.

Вадим Леванов, художественный руководитель центра: "Это такая фигура речи, которую для удобства придумали журналисты, но на самом деле в Тольятти есть такое объединение, которое называется "Цех драматургов" и в которое входят несколько действительно очень талантливых драматургов".

Драматургической школы, как, например, в Екатеринбурге, в Тольятти нет, впрочем, местные авторы именно на этом и настаивают. Зато, говорят, здесь нет и подавляющего влияния мастера, ведь ни для кого не секрет, что ученики Николая Коляды – в чем-то подражают своему учителю. Тольяттинцев же очень сложно как-то классифицировать, все авторы очень разные.

Юрий Клавдиев, драматург: "Мы не панки, мы не какая-то театральная шпана …мы никого не собираемся стирать с лица земли. Мы просто отстаиваем свое право на существование".
На фестивале "Молодые театры России" тольяттинские авторы устраивали читки пьес, проводили семинары. И поставили одну пьесу с актерами омского "Пятого театра".