10.11.2004 | 20:28

Россия будет почетным гостем Французской книжной ярмарки

У великолепной ТЭФФИ есть рассказ, в котором один русский генерал приезжает в Париж, смотрит на чудесные Елисейские Поля и говорит: "Что делать-то?". Этим вопросом задавались сотни наших писателей, которых Франция приютила после революции.

Русских литераторов-эмигрантов французы знали лучше, чем соотечественники. Теперь они узнают имена современных российских писателей.

В марте почетным гостем Французской книжной ярмарки будет Россия, и 11 наших писателей предстанут в качестве Belle Etrangeres. Под маской "Прекрасных незнакомцев" они встретятся с французскими читателями, которые хорошо подготовились к этой встрече. О каждом из русских авторов уже снят фильм "Жить и писать в России", переведены на французский их произведения, разработан маршрут путешествия.

Юрий Мамлеев, писатель: "Вышел мой последний роман "Блуждающее время". Французы тоже ждут. Реакция французов мне тоже очень важна".

Андрей Геласимов, писатель: "Меня повезут в Арли, я этому очень рад, это город Ван Гога, для меня он очень близок синтаксически и стилистически".

Вера Павлова, поэт: "Поэзия не воспринимается на слух. Я люблю выступать перед иностранцами, они слышат мой голос, видят мое лицо, ничего не понимают, это самая нормальная ситуация для поэзии".