11.11.2004 | 00:36

"Я вижу так" - фотовыставка 14-летней художницы

С 11 по 17 ноября в выставочном зале музея А.С. Пушкина на Арбате пройдет фотовыставка 14-летней Кати Дуваниди "Я вижу так".

54 работы без названия, 54 снимка-настроений, изменчивых и непредсказуемых, как и у любой девочки-подростка. Однако свои эмоции Катя Дуваниди привыкла выражать вспышками объектива фотоаппарата. Наверное, поэтому так любит делать абстрактные работы-фантазии.

Сюжеты для фотографий Катя придумывает сама, а объектами фотосъемки может быть все, что угодно: от капли, бусинки и свечного пламени, до кусочка древесной смолы, промчавшегося мимо автомобиля или света от гирлянды лампочек на какой-то улице, в каком-то городе.

Юная художница с каким-то детским любопытством увеличивает маленькие предметы. И они становятся интересными до удивления, нередко трогательными, часто озадачивающими, собственно как и те самые "детские вопросы" про жизнь и вселенную, на которые у взрослых почти никогда нет ответов.

Микросъемка – один из любимых Катиных способов ловить мгновение в объектив аппарата. Вот уже несколько лет она не расстается с фотоаппаратом. Самой ей, правда, кажется, что вот только сейчас что-то начало получаться. Мастерство, техника, профессиональные секреты – все это у Кати Дуваниди впереди, но уже сейчас на ее снимках капля – по-настоящему мокрая, а пламя свечи – и в самом деле теплое.

Фотохудожнице 14 лет, она учится в 11 классе московской школы, собирается поступать на фотоотделение факультета журналистики МГУ и мечтает создать когда-нибудь свой, узнаваемый стиль и почерк в искусстве фотографии.