11.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 10 ноября 2004 года

Бессмертный сюжет, нетленные слова, во все века и во всех странах актуальная тема. Эти и не только эти приятные фразы выслушала съемочная группа фильма "Венецианский купец" со дня его первого показа еще на предыдущем Венецианском кинофестивале. Несмотря на отсутствие этого фильма режиссера Майкла Редфорда в списке на получение главного приза фестиваля, лента стала одной из самых заметных. Конечно, в первую очередь, благодаря непревзойденному сюжету Шекспира, а, во - вторых, исполнителю главной роли – Шейлока - Аль Пачино.

Джозеф Файннс – актер: "Довольно сложно объединить современный кинематограф с вечным языком Шекспира. Прошло 400 лет, но тема "купца" все еще актуальна – и будет актуальна всегда".

***
Для археологов и историков всегда актуальная тема – это древние исчезнувшие города и страны. Чем древнее поселение, тем ценнее находки.
Угарит - древневосточный город-государство на сирийском побережье Средиземного моря. До нас дошли лишь некоторые документы и предметы быта, датируемые третьим веком до нашей эры. Эти раритеты сегодня выставлены в Марселе. Юридические и религиозные документы. Немногочисленные литературные записи и мифы Угарита . А также изделия из бронзы, олова и известняка. Угарит был разрушен в результате землетрясения, разграблен врагами, и никогда более не возрождался.

***
В столице Хорватии, городе Загреб, открылась тридцатая международная выставка фотографий "Загреб Салон". Из двух с половиной тысяч фотографий, присланных со всего мира, организаторы отобрали пятьсот, по их мнению, лучших. "Загреб Салону" удалось собрать на стенах своего Хорватского Музея Искусства работы мастеров из шестидесяти стран. Благодаря этой выставке любители и профессиональные фотографы смогут увидеть, сравнить и обсудить последние тенденции и новации в современной фотографии.