11.11.2004 | 12:41

Московские кинематографисты собираются в суд

Члены Московского Союза кинематографистов намерены оспорить в суде законность выборов председателем СК России Никиты Михалкова. Об этом в интервью сообщил сегодня руководитель столичного Союза Павел Финн, прокомментировав итоги завершившейся поздно ночью конференции московских кинематографистов.

По мнению Финна, при решении вопроса о кандидатуре главы творческого союза на проходившем в конце октября VI Съезде СК был нарушен один из пунктов Устава. Согласно уставу, "для избрания на этот пост один из кандидатов должен набрать не менее 75% от всех голосов". Между тем, Михалков набрал лишь 64,5% голосов, а его единственный соперник - актриса Елена Цыплакова - 35,5% голосов. После долгих споров большинство участников Съезда путем открытого голосования согласилось признать выборы легитимными.

"Мы уверены, что итоги этих выборов не являются законными, поскольку была нарушена процедура, установленная учредительными документами Союза", - сказал Финн. По его словам, "иск предполагается подать через неделю". В случае его успеха, по мнению главы Московского СК, известного российского режиссера кинематографиста на посту председателя Союза кинематографистов "вполне мог бы сменить кто-то из молодых режиссеров". В числе потенциальных кандидатов на эту должность Финн упомянул режиссеров Дмитрия Месхиева, Валерия Тодоровского и продюсера Игоря Толстунова.

//ИТАР-ТАСС