11.11.2004 | 13:26

Реставрация шедевров

Святой Престол завершает многолетний процесс реставрации художественного наследия гения Возрождения Микеланджело Буонарроти, хранящегося в Апостольском дворце.

Как сообщает сегодня ватиканская пресса, через 10 лет после окончания пятилетнего восстановления фрески "Страшный суд" в Сикстинской капелле принято решение о реставрации парных фресок "Распятие Святого Петра" и "Обращение Святого Павла".

Обе они расположены вне ватиканских музеев, рядом с личными покоями Папы Римского, в капелле, называемой "Паолина" (Павловская). Заказанные папой Павлом III (Фарнезе) и выполненные соответственно в 1545 и 1550 годах, они считаются последними завершенными работами мастера. Фрески чрезвычайно выразительны, написаны мощно и очень точны по композиции: ничто не говорит, что их автор уже отпраздновал свой 75-летний юбилей. В отличие от Сикстинской капеллы и собора Святого Петра, капелла Паолина недоступна для туристов, и потому фрески не так знамениты. Между тем многие искусствоведы считают их вершиной творчества Микеланджело.

Предстоит очистить фрески от загрязнения, следов влаги, копоти сальных свечей, а главное - от последствий предыдущих неудачных попыток реставрации. Работы продлятся четыре года и, по предварительной оценке, обойдутся в три миллиона евро.

//ИТАР-ТАСС