11.11.2004 | 13:39

История Кавказа в Историческом музее

Одежда, бытовая утварь, оружие и другие предметы, рассказывающие об этнографических особенностях народов Кавказа XIX века, представлены на выставке в Москве. Она открывается сегодня в Государственном Историческом музее.

Организаторы заявляют, что цель выставки - показать взаимовлияние и развитие разных культур и многонациональных традиций на Кавказе, все то, о чем писали Лев Толстой и Михаил Лермонтов. Самый значительный раздел выставки представляют экспонаты, посвященные Кавказской войне позапрошлого века. Экспонируются униформа и оружие воинов, а также карты и другие материалы, связанные с военными действиями и людьми, принимавшими в ней участие. Выставлены награды, личные вещи и переписка военных.

Отдельный стенд выделен экспонатам, связанным с деятельностью легендарного имама Шамиля. Там же присутствуют материалы, рассказывающие о российском казачестве на Кавказе.

На выставке представлена жанровая и батальная живопись и графика. В создании экспозиции приняли участие ведущие музеи и галереи страны, в том числе Исторический музей, Третьяковская галерея, Российская Государственная библиотека, Государственный архив РФ, Тамбовская областная картинная галерея.

//ИТАР-ТАСС