11.11.2004 | 17:01

"Жизнь после жизни" художника Петра Белова

В самом начале 90-х в Москве состоялась премьера американского фильма "Сталин". Кинолента начиналась панорамой произведений Петра Алексеевича Белова, художника, взорвавшего своими работами год 1988-й, сценографа, чьи спектакли, а их более 150, живут и по сей день. В филиале музея имени Бахрушина, на Малой Ордынке, открылась выставка произведений – театральных, живописных, публицистических - Петра Белова. К 75-летию. "Жизнь после жизни". Об этом рассказали "Новости культуры".

"Я люблю пустую сцену… Когда в театре никого нет, а сцена тускло освещена дежурным светом, она – как затихшее живое существо. Пустая сцена – это так прекрасно, как чистый холст. Я люблю ее за все будущее, за все не сделанное, за все, что сюда еще придут замечательные мастера…" Петр Белов.

Павел Никонов, действительный член Академии художеств России:
"Мне кажется, что преждевременный уход из жизни прервал очень интересную биографию, которая могла бы завершиться великолепным каким-то триумфом художника, именно сценографа".

Его имя резко высветилось и стало выпуклым после смерти. В 1988-м. Через три месяца. После памятной выставки в Доме Актера на Тверской. Выставки без названия, мгновенно получившей названия "сталинской". Картины стали репродуцироваться целыми разворотами, ими иллюстрировали публицистику – доступность и узнаваемость пережитого теребили душу и сознание людей. В художнике это зрело долго.

Марианна Белова, вдова художника: "Он же никому не показывал эти работы. Он близких-близких людей только водил в мастерскую, самых близких, потому что страх у него все равно сидел".

Начиная с середины 40-х, еще со времен учебы в Московской средней художественной школе, Петр Белов писал небольшие живописные этюды – разливы Волги, покосившие избы старых деревень, поляны, заросшие цветами… Эти пейзажи художник никогда не выставлял и мало кому показывал… Он так хотел соединить свой театр и свою живопись на предполагаемой персональной выставке. К 60-летию. Что случилось гораздо позже. Через 17 лет.