11.11.2004 | 20:10

"Вселенная Коненкова"

Теория вероятности – это для науки. А что сделал Альберт Эйнштейн для искусства? Оказывается, писал сонеты. Этот факт выяснился на выставке, посвященной другому гению - Сергею Коненкову, скульптору с удивительной судьбой. К 130-летию мастера Российская Академия Художеств открыла в его доме-музее на Тверском бульваре две выставки - "Вселенная Коненкова" и "Коненков в Америке". О вернисаже рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

В советское время его снисходительно называли народным художником, работающим "в национальных традициях". А до революции он был самым популярным скульптором, и его работы могли приобрести только очень состоятельные люди. В его мастерской на Пресне в один вечер запросто могли собраться Шаляпин, Айсейдора Дункан и Есенин. Сейчас его называют скульптором XX века, а его судьба полна таких же противоречий и черных пятен, как и то время, в которое ему довелось жить. Вспомнить о Сергее Коненкове скульпторе и художнике пришли сегодня академики Российской Академии Художеств.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств: "Знаете, его образ мне так нравиться, всю последнюю неделю я постоянно его рисую".

А рассказать о Сергее Коненкове как о человеке смогли его потомки и экспозиция еще не разу не демонстрировавшихся документальных материалов".

Алла Коненкова, внучка скульптора: "Мои воспоминания детства – это постоянный стук молоточка в студии, потому что он постоянно работал, целый день".

"Коненковы в Америке" - сборник уникальных материалов не только о современниках скульптора, но и о двадцатом столетии, а это очень интересная история.

Например, сонет Альберта Эйнштейна, посвященный жене Сергея Коненкова и одной из своих муз – Маргарите, а также наглядные пояснения к теории относительности великого физика. Порог мастерской скульптора Эйнштейн впервые переступил в 35-м году, когда администрация Принстонского Университета заказала портрет ученого. С тех пор Коненковы и Эйнштейн дружили семьями. Навещал Сергей Коненков и Горького во время своего путешествия в Италию, а письма Маргарите Коненковой писали не только Эйнштейн, но и Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Надо добавить, что Маргарита пережила мужа на 9 лет и умерла в 80-м году в Москве, при странных обстоятельствах. А жизнь самого Сергея Коненкова так до сих пор и остается для многих загадкой.