11.11.2004 | 20:17

"Кино без барьеров" - фильмы о людях с неограниченными возможностями

"На самом деле, это фильмы о людях с неограниченными возможностями". В кинотеатре "Салют" открылся Второй международный кинофестиваль по проблемам инвалидов "Кино без барьеров". В программе фестиваля – более ста фильмов из шестнадцати стран. Игровых, документальных, анимационных, короткометражных и полнометражных. Жюри, возглавляемое режиссером-документалистом Сергеем Говорухиным, выберет победителей в 14 номинациях. Сам фестиваль продлится четыре дня – до 14 ноября. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".
Любить, разочаровываться, искать, отчаиваться, возвращаться к жизни, - это называется проблемами инвалидов? Стремиться к тому, чтобы тебя поняли – разве это не о каждом из нас?

Денис Роза, директор Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива": "Мы видим человека, который хочет любить. Мы видим человека, который хочет вот быть художником, да? Мы видим – у нас очень много любви – мы видим человека, который юморист. Его профессия, да? Его жизнь".

Лучшие фильмы фестиваля "Без барьеров" заставляют забыть о его специфике. Может быть, это и есть главная цель: проблемы инвалидов будут существовать до тех пор, пока их воспринимают как чужие проблемы.

Брюс Куртис, участник движения за права инвалидов: "Фильмы об инвалидах рассказывают о том же, о чем рассказывают все остальные фильмы. О наших мыслях, переживаниях, о тайных сторонах нашей жизни".

Жизнеутверждающая мелодия и даже танец – несмотря ни на что. Индийское кино не теряет своих традиций. "Чинар" - одна из премьер первого фестивального дня. Короткий фильм о мимолетной любви: тексты песен не нуждаются в переводе.

"О любви" - фильм Тофика Шахвердиева, которому, похоже, уже обеспечен главный приз – признание зрителей. Мир, увиденный глазами ребенка: вопросы любви героев волнуют в первую очередь.

"Без барьеров" - коротко и точно. Можно не уточнять: "международный кинофестиваль по проблемам инвалидов".