11.11.2004 | 20:24

"Блоковские чтения" на Псковщине

Многие места на Псковщине освящены именем Пушкина. Но литературные традиции расширяются, и вот в городе прошли первые "Блоковские чтения". Дело в том, что с псковской землей связаны и факты биографии Александра Блока. Культуроведческий проект, посвященный жизни и творчеству гениального символиста, теперь станет ежегодным. Подробности рассказали в вечернем выпуске "Новостей культуры".

"Блоковский проект" стал возможен при поддержке международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева. Тема первых чтений: "Александр Блок" и Псковский край". Идея проведения конференции именно в Пскове неслучайна – в середине XIX века прадед поэта Александр Черкасов 10 лет служил гражданским губернатором Пскова; а в 1917 году на протяжении одного сезона в местном драматическом театре играла Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, которая 22 апреля того же года написала в письме к мужу: "А Псков – слов нет, какой хороший. Ну, точно маленький итальянский городишко, хожу по улицам с тем же чувством. Все церквушки такие невыдуманные, так органически выросли из земли – точно хорошие белые грибы". Символично также, что в Пскове, в доме деда, родился отец поэта Александр Львович, и крушение Российской Империи, произошло тоже здесь.

Станислав Лесневский, редактор, автор комментариев к собранию сочинений Александра Блока в 12-ти томах: "Александр Блок много думал о Пскове, о его древней истории, о Пушкине, о наших воинах, которые сражались под стенами Пскова. Все это отразилось в его творчестве, в его образе России".

Проект Блоковских чтений получит дальнейшее развитие. Уже разработана примерная программа на 5 лет вперед, а по итогам чтений будут издаваться ежегодные сборники докладов и сообщений.