11.11.2004 | 20:34

Приключение итальянцев в Омске. На фестивале "Молодые театры России"

Омский международный фестиваль "Молодые театры России", как шутит директор театрального смотра, скоро придется переименовывать, добавляя к названию предлог "в". Надо же как-то исправлять несоответствие международного статуса и названия фестиваля. Ведь в театральном смотре принимают участие коллективы из разных стран. В этом году зарубежную программу представляют польский театр формы из Вроцлава и римский театр "Дель Оролоджо". Подробности рассказали в вечернем выпуске "Новостей культуры".

Когда Валентино Орфео пригласили на фестиваль молодых театров, он очень удивился. Как говорит итальянский актер и режиссер – его молодость давно прошла. Однако в Омск небольшая труппа римского театра "Дель Оролоджо" поехала с удовольствием. Правда, все фестивальные дни теплолюбивые итальянцы зябко кутались в шарфы.

Приключения итальянцев в Сибири вряд ли станут сюжетом для отличной комедии. К поездке в Омск в театре "Дель Оролоджо" отнеслись со всей серьезностью. В город, где находился в ссылке Достоевский, итальянцы привезли спектакль по его "Запискам из подполья".

Около семи лет Валентино Орфео ничего не ставил и потом сразу взялся за Достоевского. В спектакле он и актер, и режиссер. Это была очень трудная работа, но сейчас, гуляя по омскому музею, итальянец убежден, что Достоевский помог ему найти новый путь в режиссерской и актерской карьере.

Валентино Орфео, режиссер (Италия, Рим): "Меня воспитывали на русской классике, и первое, что я поставил, это был Маяковский. Но работать с Достоевским было необычайно сложно. "Записки из подполья" - мой первый полноценный опыт совмещения режиссерской и актерской работы".

Спектакль римского театра довольно сложен для российского зрителя. Это моно-спектакль, без пластики и движения, идущий на итальянском языке. К тому же представления о Достоевском у нас разные. Зато в Италии о постановке Орфео говорили только в превосходной форме. И, что самое интересное эта полярность мнений проявилась и в Омске.

Тем временем итальянцы уехали, но пообещали вернуться. Полагая, что весной в Омске будет намного веселее и…теплее.


Наш корреспондент побывал на фестивале "Молодые театры России"