11.11.2004 | 20:46

Зарубежные новости

"Облади-облада" - песня с "Белого альбома" группы "Битлз" – признана худшей композицией в истории рок-музыки. Таков итог интернет-опроса, проведенного в Британии. Парадокс в том, что в целом репутация легендарной группы остается у слушателей безупречной. А музыкальные критики и вовсе считают "Белый альбом" 68-го года - одним из лучших в творчестве "Битлз" и не находят в нем ни единого изъяна.

***
Как не повезло "Облади-облада", так повезло "Призраку оперы" Эндрю Ллойда Уэббера. Этот фантом материализовался на Бродвее столь успешно, что бьет рекорды популярности.

***
"Призрак оперы" отметил свое семитысячное представление. И таким образом вошел в историю как второй по долговечности мюзикл. Впереди – только "Кошки" того же Эндрю Ллойда Уэббера с абсолютным пока рекордом – 18 лет на сцене, за которые бродвейская труппа дала 7485 шоу. Но так как спектакль закрылся несколько лет назад, у "Призрака оперы" есть абсолютно все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Почти все 17 лет "Призрак оперы" играют на подмостках бродвейского театра "Мажестик". За эти годы мюзикл посмотрело 100 миллионов человек, заплатив за билеты больше 3-х миллиардов долларов. Постановка собрала все мыслимые награды, одних премий "Тони" - 7 штук. За без малого два десятилетия актерский состав сменялся несколько раз. В последней редакции главные роли отданы Хью Панаро и Сандре Джозеф. Ежегодный доход театра Мажестик только от продажи билетов превышает 22 миллиона долларов. Но и это не предел. После выхода одноименного фильма - премьера запланирована на декабрь – кассовые сбор резко возрастут. Такое уже случилось с мюзиклом "Чикаго". Между тем, сам Эндрю Ллойд Уэббер, похоже, и не думает почивать на лаврах. 56-летний композитор и продюсер, которого называют одним из самых богатых деятелей шоу-бизнеса, владелец 13 лондонских театров, сейчас готовит к постановке оперу по роману Уилки Коллинза "Женщина в белом".