12.11.2004 | 00:49

Пресс-конференция Анастасии Волочковой

21 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоится московская премьера новой сольной программы примы русского балета Анастасии Волочковой "Новеллы о любви".

А сегодня Волочкова встретится с журналистами, чтобы поделиться подробностями грядущего выступления.

В спектакле Анастасии Волочковой занято более 100 человек. Репетиции проходят сразу в нескольких российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре.

В прошлом году "Новеллы о любви" были представлены в Санкт-Петербурге. Московская премьера значительно отличается от питерской прежде всего тем, что это будет продуманный спектакль, с сюжетом и фабулой, тогда как программа, показанная в Северной столице, состояла из отдельных, не связанных между собой одной идеей, номеров балерины.

"Новеллы о любви" - это шоу, посвященное рассказам о любви, одиночестве, о сложностях взаимоотношений мужчины и женщины. Каждая из новелл, составляющих спектакль, будет иметь свое оригинальное пластическое решение.

Идея программы полностью принадлежит Анастасии Волочковой. Вместе с хореографом балерина принимает самое активное участие во всех постановочных процессах, предлагает новые решения, ищет интересные пути реализации задуманных номеров.

"Новеллы о любви" – новая совместная работа Анастасии Волочковой и балетмейстера Эдвальда Смирнова, который известен своими работами с Романом Виктюком и постановкой номеров фигурного катания для чемпионской пары Антона Сихарулидзе и Елены Бережной.

Сотрудничество балерины и хореографа началось еще в 1996 году, когда для участия в конкурсе имени Сержа Лифаря в Киеве Волочковой потребовался современный номер, и тогда возник мини-спектакль "Гибель богов. Виллиса". Он заслужил Гран-при конкурса, а балерина получила Золотую медаль. Прошлая сольная программа Анастасии Волочковой и Эдвальда Смирнова "Лестница в небо" получила самые лестные отзывы балетных критиков.

В спектакле будут использованы хореографические работы Дэн Тай Сун, Пола Чалмера, Мариуса Петипа, Дмитрия Брянцева. Кроме того, сюрпризом программы обещает стать дуэт, поставленный одним из лучших западных хореографов, который специально приедет в Россию для работы с Анастасией Волочковой.

В декорациях и цветочных композициях на сцене будут преобладать светлые тона (Анастасия Волочкова любит белый цвет).

В московской премьере примут участие российские труппы, в числе которых "Кремлевский балет" под руководством Андрея Петрова и "Русские сезоны" Николая Андросова.

По мнению самой балерины - это огромная удача собрать в одно время и в одном концерте такие именитые балетные коллективы, которые крайне редко бывают в Москве.