12.11.2004 | 10:10

Незнакомый Ролан Быков

Незнакомый Ролан Быков предстанет сегодня на экране Центрального дома кино. Именно сегодня замечательному актеру и режиссеру исполнилось бы 75 лет. К этой дате вдова мастера, известная актриса Елена Санаева сняла документальный фильм "Ролан Быков: жизнь на вырост".

"Первыми зрителями картины станут друзья и коллеги Ролана Антоновича, которые придут почтить его память", - сказала она в интервью. Можно не сомневаться, что в Доме кино сегодня не будет свободных мест.

Ролана Быкова знали и любили очень многие. И каждому поколению он
запомнился по-своему. Те, кто постарше, помнят его блистательные роли в таких картинах, как "Я шагаю по Москве", "Комиссар", "По семейным обстоятельствам", "Служили два товарища", "Проверка на дорогах", "Мертвый сезон", "Большая перемена", "Андрей Рублев" и десяткам других лент. А молодежь, наверняка, любит самого доброго Бармалея из "Айболита-66", кота Базилио в "Приключениях Буратино" и "Чучело".

Ролан Быков не только снимал великолепные фильмы для юных зрителей, он был символом детского кинематографа. Именно он организовал и возглавил Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества.

Его заслуги перед кинематографом несомненны. В его честь один из
лучших кинотеатров Москвы был назван "Роланом". Сам же Ролан Антонович свое имя получил случайно - оно образовано от фамилии автора той книги, которую его мама читала в роддоме. Им оказался Ромен Роллан.

Как актер и режиссер Быков выступал и на сценических подмостках - в
Московском ТЮЗе, Ленинградском театре имени Ленинского комсомола,
студенческом театре МГУ. А еще Ролан Антонович писал стихи, рисовал,
преподавал, философствовал и даже руководил банком. "И хотя он очень любил людей, при такой интенсивной жизни у него порой не хватало ни сил, ни времени на друзей, - заметила Елена Санаева. - По-настоящему он "дружил" только с работой". По ее словам, снимая фильм о муже, она не ставила никаких сверхзадач. "Мне просто хотелось, чтобы он искренне и честно поговорил со зрителями, и
те увидели бы настоящего Быкова - романтика, поэта и гражданина", -
заключила Санаева.

// ИТАР-ТАСС.