12.11.2004 | 10:19

Юбилей Юрия Полякова

Один из самых популярных российских писателей Юрий Поляков - главный редактор "Литературной газеты" отмечает сегодня свое 50-летие. Принимая поздравления корр.ИТАР-ТАСС, юбиляр сказал, что вечером он пойдет на спектакль "Контрольный выстрел", поставленный по его пьесе Станиславом Говорухиным в МХАТ им. Горького.

"У меня много театральных постановок", - отметил Поляков. Безусловно, одна из самых популярных "Козленок в молоке", выдержавшая более 200 представлений в театре Рубена Симонова.

Имя этого замечательного писателя, драматурга, киносценариста стало известно после публикации повести "ЧП районного масштаба" в журнале "Юность". Из-под его пера вышли такие нашумевшие произведения, как "100 дней до приказа", "Апофегей", "Парижская любовь Кости Гуманкова" и другие.

Книги Полякова десятки раз переизданы, экранизированы, инсценированы, включены в школьную программу и переведены на многие европейские языки.
"Литература должна давать надежду, нести свет", - считает писатель.
Вероятно, именно это подкупает в его произведениях. "Я пытаюсь найти положительного героя нашей жизни. Для меня это человек, который верен своим принципам и не меняет их в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. И это, безусловно, человек патриотически настроенный", - сказал в заключении юбиляр.

Творчество Юрия Полякова сейчас находится на подъеме, о чем
свидетельствует выход в свет в начале 2005 года его новой повести "Грибной царь", посвященный, как всегда, любви.
// ИТАР-ТАСС.